首页 >> 政策法规

技师和高级技师享受中高级职称待遇

来源: 本站    阅读次数: 1142

国家职业资格工作网 www.osta.org.cn  

技师和高级技师也是“人才”,将享受和中、高级专业技术人员同等工资福利待遇。
  2005年12月20日上午从合肥市劳动保障局培训处获悉,江淮市正式以文件形式下文规定,在今后的政府特殊津贴人员选拔中,高技能人才要被纳入其中。据该处负责人介绍,在传统观念里,成天和机器机械打交道“干粗活”的技师和高级技师和拿笔杆子做研究的“人才”不可同日而语,在待遇上也完全不同,取得技师和高级技师职称的人员,每年只有几十元非常少的补贴。而现在江淮市以正式文件规定,取得国家职业资格被聘任的技师、高级技师分别享受中级和高级专业技术职务人员同等工资福利待遇。高级技工学校毕业生视为高职高专同等学历,实行同等待遇政策。
  另外,因为现在高技能人才紧缺,江淮市加大对高技能人才的培养力度,根据规划,到2010年,江淮市要建成3—5所高级技工学校和2—3所技师学院。今后,江淮市要全面实行劳动预备制度、职业资格证书制度和就业准入制度,对初、高中毕业生等新生劳动力在就业前进行职业教育和培训,必须取得证书后持证上岗。
  为鼓励职校、技校多培养技工人才,江淮市还设立了职业教育发展专项经费,对高级技工学校和技师学院的建设实行补贴。另外,还将从规模较大、高技能人才待遇落实较好的企业中,选择一批建立“企业高技能人才培训基地”。“基地”除对本企业职工进行培训外,我市还规定,对面向其他中小企业和社会个人开展培训的,培养对象符合江淮市经济发展急需的高技能人才的,政府将实行以奖代补,对开展培训的基地进行补贴;下岗失业人员参加培训的,还可以同时享受再就业免费培训补贴政策等。

  • 微信二维码