首页 >> 资格认证

公共营养师职业缺口400万人月薪可超万元

来源: 本站    阅读次数: 1194

公共营养师是我国劳动与社会保障部于2005年正式发布的第四批新职业,劳动保障部表示,我国这个职业的缺口将达400万人。据了解,在台湾,医院营养师的月薪可以达到10万新台币,甚至更高。目前北京的一些高档社区已经出现营养师。据人力资源机构透露,这些营养师每服务一个对象,收入平均2千至3千元,若在保健品公司讲课,月薪可超万元。

随着经济社会的发展,人们对于卫生保健水平和食品营养状况日渐重视,而国民营养与健康状况更是反映一个国家或者地区经济与社会发展、卫生保健水平和人口素质的重要指标。良好的营养和健康状况既是社会经济发展的基础,也是社会经济发展的目标。在美国及日本等发达国家,国家都通过立法形式确定了营养师的法定地位。我国营养师认证管理以前都集中于从事临床营养治疗的医生,采取执业医师考试或卫生专业技术资格认证的形式来管理,卫生部负责此项工作。各医学院校没有设立专门营养专业。但这类营养专业人员都集中于医院等医疗机构。这种管理及培养体制,相较于我国国民的营养状况,形成了专业营养人员特别是为公众提供营养服务人员的巨大缺口,据不完全统计,我国现有从事公共营养工作的专业人员不足5000人。

随着国家职业资格管理制度的不断完善及职业教育的推广普及,营养师教育培训项目逐渐升温。特别是在200410月卫生部王陇德副部长在国务院新闻发布会上介绍了中国居民营养与健康现状以及20053月全国人代会上颁布《国民营养条例》议案的提出,更使得营养师的培训认证市场空前火爆,仅江西南大心理咨询师职业技能培训中心,截至200810月,不到两年时间就培养公共营养师近千人,足见营养师职业日益为人们所关注。

  • 微信二维码