首页 >> 企业培训师

国家企业文化师职业前景、起源及证书作用

来源: 本站    阅读次数: 952

职业前景

企业文化作为一种系统科学的管理理论、管理思想和管理方式,20世纪五、六十年代实践于日本,80年代初总结于美国,并在1984年前后,随着改革开放大潮传入中国。我国加入WTO后,企业文化这一崭新的管理理念和管理实践,越来越显示出她在经济建设中的核心竞争力地位及其灵魂作用的异彩,越来越引起高度重视。

与发达国家相比,我国企业文化建设工作还相当落后,企业文化从业人员的自身素质也亟待提高。企业对专业化、职业化的企业文化管理人才的需求也十分迫切。据统计,我国最少缺少10万名企业文化师。企业文化师作为专职企业文化的建设者,其担负着变革陈旧的企业文化、重塑适应全球经济一体化的新企业文化的艰巨任务。

著名经济学家于光远说过:“国家富强靠经济,经济繁荣靠企业,企业兴旺靠管理,管理关键在于文化。”一流的民族文化造就一流的国家,同样一流的企业文化造就一流的企业,而一流的企业文化则需要一流的企业文化师。在新经济条件下、文化已经成为企业的灵魂;企业文化是企业最重要的无形资产,是推动企业持续成长、高速运转的强大精神力量。没有企业文化的创新,再高明的管理手段也难以成功。企业的文化管理是企业生存的基础、行为的准则、前进的动力、成功的法宝。 毫不夸张地说,企业文化直接决定着企业的兴衰成败乃至生死存亡。正由此来,近几年来,专业化、职业化的企业文化管理人才越来越受到企业及其经营者的高度重视和青睐。

起源

2005年421日,受劳动和社会保障部委托,中国企业文化研究会召开秘书长会议确定了《企业文化师国家职业标准》起草专家组名单,负责制定《企业文化师国家职业标准》。经过几次修改,由专家组在20051031日前终审定稿。该标准的颁布实施标志着我国企业文化管理人员的职业培训及资格认证有了统一规范和科学依据,并正式纳入国家考试制度这一法制轨道。

2006年528日,受劳动和社会保障部鉴定中心委托,由中国企业文化研究会举办的全国首期企业文化师国家职业资格认证培训班正式开班,首批学员获得由劳动和社会保障部颁发的“中华人民共和国国家职业资格证书”,从而拉开了企业文化师国家职业资格认证培训工作的序幕。

2006年619日,CCTV2《中国财经报道》播出企业文化专题节目《企业文化师带来了什么?》,中国企业文化研究会领导应邀座客参加讨论引起很大反响。

根据劳动和社会保障部(现人力资源和社会保障部)的统一部署,从2006年开始至今,中国企业文化研究会已成功举办了二十二期高级企业文化师(国家职业资格一级)和十三期企业文化师(国家职业资格二级)国家职业资格认证培训班,来自全国各地、各行业的企业文化管理干部数千人参加了培训鉴定。

证书作用

鉴定合格者可获得由国家人力资源和社会保障部颁发的《中华人民共和国职业资格证书》。该证书实行统一编号登记管理和网上查询 http://zscx.osta.org.cn/  全国通用。其可作为招聘录用、考核晋升、岗位续聘、职称评定、积分落户、加薪的重要参考依据,与职称并轨,享受高级工程师待遇。
  • 微信二维码