首页 >> 项目管理师

国家项目管理师职业背景、职业概况和证书作用

来源: 本站    阅读次数: 931

项目管理是20世纪50年代后期发展起来的一种计划管理方法,是指把各种系统、资源和人员有效地结合在一起,采用规范化的管理流程,在规定的时间、预算和质量目标范围内完成项目。项目管理在发达国家已经逐步发展成为独立的学科体系,成为现代管理学的重要分支,并广泛应用于建筑、工程、电子、通讯、计算机、航空航天、核能、化工、金融、投资、制造、咨询、服务、公共事业、教育文化以及国防等诸多行业。

随着中国社会经济制度的深入改革,加入WTO后与国际惯例接轨步伐的不断加快,项目管理的重要性被越来越多的中国企业及组织所认识,企业决策者开始认识到运用项目管理知识、工具和技术可以为他们大大减少项目的盲目性,减少项目中种种失误带来的巨大损失。而那些拥有良好项目管理教育和实践经验的人员早已成为实力公司追逐的对象。在美国,从事项目管理工作的初级人员年薪在4.5-5.5万美金左右,中级人员在6.5-8.5万美金左右,高级人员在11-30万美金左右。诱人的高额年薪以及广泛的就业前景,使得项目管理师成为超越MBA的最炙手可热的“黄金职业”。

随着全球经济一体化的步伐的加快和各种竞争的不断加剧项目管理的重要性被越来越多的企业及组织所认识,企业决策者开始认识到运用项目管理相关知识可以大大减少项目的盲目性和损失。而那些拥有良好项目管理教育和实践经验的专业人员也早已成为实力公司追逐的对象。诱人的高薪以及广泛的就业前景,使项目管理成为超越MBA的最炙手可热的黄金职业。

我国经济的持续快速发展,每年都有大量的项目活动。仅国家在各种项目上的投资已达数万亿元。基本上涵盖了经济、文化、科教、国防等所有重要领域。中国正在变成一个最大的项目工地。项目的数量、规模、投资额度、资金来源、资金渠道的多元化及管理的复杂性,决定着迫切需要大量与国际接轨的项目管理人才。有关部门调查结果表明,我国的项目管理专业人才十分紧缺。据悉,未来三年需要万名经过认证的项目管理人才。

职业前景:项目管理的重要性被越来越多的中国企业及组织所认识,而目前项目管理专业人才却很少。诱人的高额年薪以及广泛的就业前景,使得项目管理师成为超越MBA的最炙手可热的“黄金职业”。

职业薪酬:在美国,从事项目管理工作的初级人员年薪4.5~5.5万美元,中级人员6.5~8.5万美元,高级人员11-30万美元。

证书作用:
鉴定合格者可获得由国家人力资源和社会保障部颁发的《中华人民共和国职业资格证书》。该证书实行统一编号登记管理和网上查询 http://zscx.osta.org.cn/  全国通用。其可作为招聘录用、考核晋升、岗位续聘、职称评定、积分落户、加薪的重要参考依据,与职称并轨,享受高级工程师待遇。
  • 微信二维码