首页 >> 历届试题

高级采购师(一级)采购师理论论述题

来源: 本站    阅读次数: 1334

五、 论述题(第45~46题。每题15分,共30分。)

45.简述采购人员选择采购软件时需考虑的因素、采取方法与步骤及订立买卖合同的注意项

答:

(1)选择采购软件时需考虑的因素:

1、符合企业业务的规模。2、评估软件的效能。3、软件的成本。4、软件的易用性和系统稳定性。5、软件产品的扩展性。6、软件供应商。

(2)选择采购软件的方法和步骤:

1、访问同行业用户。2、访问软件公司。3观摩演示。4、用企业数据上机操作。5、访问软件公司的用户。6、请咨询公司。

(3)订立软件买卖合同的注意事项:1、软件产品明细。2、软件使用费。3年度支持和维护。4、付款时间和方式。5、实施支持服务。6、培训。7、其他。

46.试述单项商品价格变化的预测手段,并阐述价格预测对商务洽谈的作用。

答:

(一)单项商品价格变化的预测手段:

对单项商品价格变化预测的重点,应该是主要原材料、燃料、主要工农业产品、主要消费品和主要服务项目的价格。制约商品价格形成和变化的因素很多,主要是宏观经济环境、商品自身要素和价格与供求关系三个方面,其中,又以市场供求关系变化、商品生产成本变化、商品寿命周期和价格弹性对商品价格变化的影响更为直接。

1供求关系变化预测,市场供求是影响商品市场价格的外部主要因素。

2商品成本变化的预测,生产成本是商品价格的最低经济界限。考察商品成本变化对预测价格变化趋势和制定价格规划有着重要意义。

3商品生命周期的预测。它是商品自投放市场销售之日起到被市场淘汰出局的整个时期。

4价格弹性预测,是供给或需求对商品价格变动的反应程度。

(二)价格预测对商务洽谈的作用主要要:

1、价格预测的准确程度对自身企业的发展有着战略性的意义

2、价格预测和分析有助于了解产品的市场动态,以便于更好的开展谈判。

3价格的预测可以更直接的推动洽谈的进度,节省不必要的浪费资源。

  • 微信二维码